FAQ
Comment prévenir les incendies et les accidents de cuisine ?

Prévenez les risques d’incendies
La grande majorité des feux de cuisine sont dus à l’inflammation spontanée de graisse ou d’huile par surchauffe, suite à un manque de surveillance : l’on fait fondre un morceau de graisse dans une poêle, on sonne à la porte, on oublie un instant ce qui se trouve sur le feu et lorsqu’on revient dans la cuisine, la graisse est en feu… A côté de ce cas malheureusement classique, voici une série de points qui méritent votre attention :
- veillez à ce que tout soit éteint lorsque vous quittez votre cuisine. Les taques de cuisson des cuisinières électriques classiques ou vitrocéramiques conservent une chaleur résiduelle après extinction. Enlevez les poêles et casseroles des taques éteintes mais encore chaudes lorsque vous vous absentez de la cuisine ;
- évitez de cuisiner lorsque vous rentrez aux petites heures ou lorsque vous revenez d’un drink un peu trop arrosé: votre attention risque d’être moindre et vous prenez le risque de vous endormir alors que les poêles sont sur le feu ;
- ne flambez jamais de plats sous la hotte : cela pourrait communiquer le feu au filtre de la hotte ;
- veillez à ce que les filtres de la hotte soient toujours propres. Vous préviendrez ainsi l’accumulation de matières grasses susceptibles de prendre facilement feu ;
- remplacez la graisse des friteuses toutes les cinq utilisations. Sa température d’auto-inflammation diminue au fur et à mesure de son utilisation ;
- évitez de porter des vêtements en fibres synthétiques très inflammables et/ou des vêtements trop amples ;
- ne laissez pas « traîner » des serviettes, essuies ou autres produits inflammables à proximité de la taque de cuisson ;
- faites installer les appareils de cuisines encastrables par un professionnel. En effet, des distances libres autour de ces appareils doivent être respectées pour éviter toute surchauffe ;
- évitez d’utiliser des « dominos » pour raccorder plusieurs appareils sur une même prise car il y a un risque de surchauffe de la prise et/ou du circuit électrique;
- soyez attentif à toute odeur suspecte ou fumée qui se dégagent d’un appareil électrique. Dans ce cas, mettez le immédiatement hors service et faites le vérifier par un professionnel ;
- faites immédiatement réparer un appareil électrique qui ne fonctionne pas correctement.
Que faire lorsque la friteuse ou une poêle prend feu ?
Coupez l’alimentation d’énergie (gaz ou électricité) et recouvrez la poêle ou la friteuse avec un couvercle, une couverture anti-feu ou, à défaut, un linge humide. A noter qu'il ne faut jamais tenter d'éteindre de l'huile en feu avec de l'eau. Le résultat peut être dramatique : cela entraîne une explosion de flammes qui communique le feu à toute la pièce, sans compter le risque que cela représente pour les personnes présentes. Attendez jusqu’à ce que la friteuse ou poêle soit froide avant de la déplacer.
Prévenez les risques de brûlures
C’est également dans la cuisine qu’ont lieu bon nombre d’accidents entraînant des brûlures. Voici quelques conseils de prévention :
- évitez que les tout petits enfants puissent circuler librement dans la cuisine;
- ne déposez jamais d’objets ou de liquides bouillants sur le bord de la table;
- veillez à ce que les enfants n’approchent jamais d’une friteuse chaude ;
- laissez refroidir la friteuse avant de la déplacer. Optez plutôt pour une friteuse encastrée. Il est alors impossible de la renverser ;
- dans toute la mesure du possible, placez les poêles et casseroles sur les plaques arrière de la cuisinière. Tournez les manches vers l’intérieur ;
- soyez prudent lorsque vous cuisinez. Les vapeurs d’un potage ou d’eau bouillante peuvent également causer de vilaines brûlures ;
- utilisez des gants adaptés pour prendre des objets chauds plutôt qu’un essuie ;
- évitez d’avoir des objets qui encombrent la cuisine sur lesquels vous pourriez trébucher ;
- lorsque vous flambez des crêpes, n’enflammez jamais l’alcool en le versant et n’en ajoutez jamais lorsque l’alcool dans la poêle brûle encore ;
- si vous devez choisir une nouvelle cuisinière, optez pour un modèle dont les boutons d’allumage sont inaccessibles pour les petits enfants ;
- dans toute la mesure du possible, placez le four hors de portée des enfants ;
- veillez à avoir une porte de four qui ne chauffe pas extérieurement.
En cas de brûlures : refroidissez la peau immédiatement en l’arrosant avec de l’eau courante tiède et ce, durant au moins 20 minutes. Visitez également le site de la Fondation Belge des Brûlures: www.brulures.be .
Equipez-vous
La couverture anti-feu est particulièrement indiquée pour éteindre les feux de friteuse ou de poêle. Sa place est donc à un endroit bien accessible de la cuisine. Le fait de déposer la couverture anti-feu sur de la graisse ou de l’huile en feu va immédiatement étouffer les flammes. N’oubliez pas de couper la source d’énergie (gaz ou électricité). L’utilisation de l'eau dans ce type de situation est tout à fait à proscrire: cela entraîne une explosion de flammes qui communique le feu à toute la pièce, sans compter les risques de brûlures que cela représente pour les personnes présentes.
Un extincteur portable constitue également un moyen très efficace pour combattre un début d’incendie. Ceux-ci sont indiqués pour éteindre des feux de produits solides (meubles, textiles, …) et liquides (graisse, huile). La présence d’un extincteur à poudre de type ABC de 6 kg ou un extincteur à eau pulvérisée de 6 litres dans son habitation ne constitue pas un luxe.
Prévenir les accidents dus à la présence de produits d’entretien toxiques
Très souvent, l’on trouve les produits d’entretien dans une armoire de la cuisine. Ceux-ci présentent un danger pour les enfants en cas d’ingestion. Afin d’éviter ce risque, remisez immédiatement les produits après utilisation et de préférence dans une armoire qui ferme à clé. Pour éviter toute confusion, conservez-les dans leur emballage d’origine.
En cas d’accident, appelez le Centre Antipoison au 070 / 245 245, accessible 24h/24h.